domingo, 9 de maio de 2010

on things-in-jars still...

i might just start a series... things-to-keep-in-jars. here are two more.


just peel some garlics, wash and dry them. then toss them in a clean and dry jar and cover with olive oil. this is a great way to conserve your garlic for longer and you end up with a really fragrant olive oil. you can also add some dried herbs, like oregano, for instance. if it's too hot, you can put the jar in the fridge, taking in account that the olive oil will become solid. that's no problem. 

good old apple sauce to have as is or with yogurt and some cereal or even in cake recipes and such.

quarta-feira, 5 de maio de 2010

{bittersweet}


o lemon curd era daquelas coisas na lista do "must try sometime". aliás, a primeira tentativa (há uns 10 anos atrás) não correu muito bem. pronto, não correu nada bem. pela má estrutura da receita e pela minha aversão, na altura, a tudo o que estivesse minimamente ligado à físico-química. a curiosidade e a vontade têm-me ensinado, entretanto, que cozinhar tem muito de ciência. chegou hoje a segunda ronda e esta já correu bem, com a ajuda desta receita descrita de uma forma tão simples e de um saco de limões da sis.  agora faltam-me os scones. 
é verdade que é preciso tempo e paciência, mas as recompensas valem a pena:
:: o aroma delicioso dos limões. as mãos impregnadas dele, no silêncio de uma cozinha desarrumada.
:: o facto de não termos que gastar dinheiro num produto que, por ser importado, fica sempre mais caro que o desejável.
:: a satisfação de fazermos nós. de raíz. 

[e isto faz-me continuar a pensar numa série de outras coisas que, com algum planeamento, se poderiam evitar da lista de compras cá de casa - desde as bolachas ao shampoo]  

segunda-feira, 3 de maio de 2010

{homemade pizza and nostalgia}



pizza caseira é daquelas coisas que traz nostalgia agarrada ao cheiro do fermento a levedar a massa, agarrada ao movimento terapêutico de amassar. é como se voltasse a ser miúda e o meu pai estivesse na cozinha a trabalhar com as suas mãos hábeis.

para a massa segui esta receita, no entanto deixei a massa descansar mais tempo. 

fiz um molho de tomate com tomates maduros, alho, azeite, pimenta preta e sal. triturei um pouco e deitei por cima da massa depois de a ter esticado. por cima - cebola, milho, atum, azeitonas verdes, queijo emmental e oregãos.
a massa fica super fofa e alta, sem ser gordurosa. vai para a lista das receitas favoritas.

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 homemade pizza makes me feel nostalgic. it's like i'm a kid all over again and my dad's in the kitchen with his skilled hands.

for the dough, i followed the instructions in this recipe (although i did leave it to rest for longer).
to spread on the stretched dough, i made some tomato sauce with ripe tomatoes, garlic, black pepper, olive oil and salt. then i added corn, tuna, onions, green olives and emmental cheese.
the crust so soft, without being greasy. this is definitely on the fave recipes list :)